Le mesclun, un mélange de pousses de légumes feuille
 
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Le mesclun, ce délicieux mélange de pousses de légumes feuille à cultiver

Originaire de Nice, ce mélange de jeunes pousses de légumes feuille aux saveurs tantôt piquantes, tantôt douces ou amères, apporte fraîcheur et croquant à toutes les salades de saison. N'obéissant à aucune règle particulière au niveau du choix des plantes, la culture et la composition du mesclun a l'immense avantage de s'adapter à l'humeur et au goût du jardinier...



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Sommaire :
  1. Quelles semences choisir ?
  2. Comment cultiver le mesclun ?
  3. Entretien et récolte
  4. Comment accommoder la salade de mesclun ?

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Quelles semences choisir ?

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Le choix des espèces à planter est bien sûr à adapter en fonction de la période du semis. Respecter les contraintes de chaque espèce est donc important pour composer le meilleur mélange. Si vous semez des épinards au printemps, vous risqueriez par exemple de ne pas récolter grand chose car cette espèce craint particulièrement la chaleur... Aussi, puisque vous avez un grand choix de légumes feuilles (laitue, chicorée, roquette, betterave, épinard, pourpier, mâche, pissenlit) pour composer votre salade de mesclun, faites-vous plaisir !

Comment cultiver le mesclun ?

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Notez qu'il est possible de semer du mesclun de février à septembre selon les variétés choisies (soit 3 à 4 semis par an). Semées directement à la volée ou en ligne dans une terre meuble, riche et correctement désherbée, les graines doivent pouvoir se développer librement sans être concurrencées par des adventices.

En outre, vous pouvez choisir de semer vos légumes par espèce regroupée ou en mélange. Pensez dans ce 2ème cas à semer la même quantité de graines par variété. Pour le reste, il vous revient de choisir ce que vous avez envie de cultiver (quantité de semis, variétés de semences, espace entre les plants...). Quels que soient vos choix, pensez à semer vos légumes en plein soleil au printemps et à l'automne. Préférez plutôt des espaces de culture exposés à la mi-ombre en été.

Entretien et récolte

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Si vous trouvez que vos semis sont trop serrés, éliminez quelques plantules (quitte à les replanter ailleurs) pour permettre à vos plants de se développer correctement. Ces types de culture étant exigeants en eau, pensez à les garder humides et protégez-les des limaces. Récoltez les feuilles entre 3 et 7 semaines après le semis selon la saison.

Comment accommoder la salade de mesclun ?

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A consommer en crudités, en salades composées, en accompagnements (viandes froides ou fromages) ou en garniture de sandwichs, votre mélange pourra s'accommoder de mille façons pour le plus grand plaisir de tous.

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