Est-ce normal que mes salades poussent en hauteur ? Peut-on quand même les manger ? Les salades qui montent en graines sont les mêmes salades que celles que l'on va manger. On les laisse juste en place au lieu de les couper pour permettre de récupérer les graines et de les ressemer les années suivantes. Parfois, elles montent en quelques jours. En effet, en haut de la tige, les graines peuvent être récupérées puis stockées pour les réutiliser ultérieurement. De ce fait, les salades ne sont plus comestibles. Pour éviter les risques d'hybridations, vous pouvez alterner les cultures ou séparer les différentes variétés d'environ 20 mètres. Depuis 3 ans, je récupère les graines de mes salades que je laisse monté volontairement dans le but d'être autonome en salade.
Pour que les salades montent en graines, il faut un choc brutal de la température : s'il fait chaud et que d'un coup il se met à faire plus froid ou l'inverse, qu'il fasse froid et que la chaleur arrive brusquement. Pour éviter ce phénomène, une des solutions est de bien gérer les apports en eau.
Une fois que les fleurs auront laissées place à des petits "plumeaux" blancs (environ 60% des fleurs) vous pourrez récupérer les graines. Pour ce faire, vous pouvez couper le pied de salade et le secouer fortement dans un sac ou au-dessus d'un sceau. Vous allez récupérer une grande partie des graines et des résidus. Pour éliminer les petits plumeaux, vous pouvez souffler très délicatement dessus pour qu'ils s'envolent. Attention de ne pas souffler trop fort sinon les graines peuvent s'envoler. Pour éliminer les autres résidus, vous pouvez tamiser l'ensemble de votre récolte. Seules les graines vont passer au travers du tamis. Vous pourrez laisser sécher les graines de salades pendant quelques jours à l'air libre, pour ensuite être stockées pendant environ 5 ans. Retrouvez comment j'ai cultivé ma salade cette année.
Nicole Brissaud Probablement semée ou repiquee en lune montante.
Moyse Julien Manque d'eau je crois. Arroser avec de l'eau de pluie et le pommeau de l'arrosoir pour éviter que les salades n'aient trop chaud (arrosage abondant des feuilles).
Kevin B. La salade monte pour faire des graines et resemmer d'autres salades. Vous pouvez récupérer les graines pour avoir d'autres salades de la même variété
Bonjour, Apparemment même montée, on peut les manger. Elles sont juste plus amères. Cordialement,
pensez vous qu'il soit préférable de cultiver le potager à l'ombre pour la salade verte et limiter les arrosages pour éviter qu'elles ne montent ou alors cela dépend des variétés qui sont plus ou moins sensibles à la chaleur ? Découvrez cet article sur le sujet : arrosage des tomates.