La tomate est un ingrédient essentiel dans de nombreuses préparations et demeure l'un des aliments les plus consommés dans le monde. Les tomates sont aussi les stars de nos jardins et de nos carrés potagers. Suite à votre récolte de cet été, il est fort possible que vous ayez un bon nombre de tomates à conserver. Je vais vous expliquer comment conserver les tomates pour l'hiver : où les stocker et comment les protéger. Nous vous expliquons également comment transformer vos tomates pour mieux les préserver : comment faire du coulis de tomate en conserve et des bocaux de tomates fait maison. Retrouvez-ici une astuce pour faire mûrir des tomates encore vertes.
La tomate est un ingrédient relativement fragile. Ses saveurs se déploient sous certaines conditions et se sauvegardent peu de temps. À l'air libre, les tomates se gardent entre 2 et 7 jours, en général, suivant leur état, leur variété et la température de la pièce. Il faut éviter de placer les tomates près d'une fenêtre pour empêcher les changements soudains de température. Surtout, ne mettez pas les tomates au réfrigérateur : elles perdent alors leurs saveurs (ce qui arrive bien souvent dans le commerce). Mettez-les de préférence seules (les autres fruits produisent souvent de l'éthylène et les font mûrir trop vite) et sans les serrer, dans un panier ou un saladier, avec les tiges en haut. Pour protéger vos tomates vertes, pensez à les garder dans un lieu frais, dans une caisse en carton ou un sac en papier. Petite astuce : vous pouvez les enrober de papier journal, une à une, pour conserver naturellement vos tomates vertes plusieurs semaines.
Mais à l'arrivée de l'automne, l'on désire généralement stocker ses tomates pour l'hiver, pour les consommer plus tard. Dans ce cas, la conservation des tomates se fait de différentes manières, suivant vos besoins et vos goûts : stérilisation de tomates (en bocaux), réalisation de coulis de tomate ou de plats à base de tomate (soupe, ratatouilles, etc.) en bocaux ou à placer au congélateur, ou encore le séchage traditionnel des tomates.
Une des principales techniques de conservation est de faire du coulis de tomates en conserve. Vous pouvez alors décliner votre coulis de tomate suivant vos envies : jus de tomate naturel, sauce tomate aux herbes ou ketchup maison. De nombreuses recettes existent pour réaliser son coulis de tomate en vue de l'hiver. Généralement, ce type de conservation en coulis se réalise facilement :
Les bocaux peuvent contenir ce que vous désirez. Votre sauce tomate, vos coulis ou vos tomates entières ou séchées peuvent être conservées dans des bocaux. La première étape sera de bien préparer vos tomates en vue d'une bonne stérilisation (si vous avez préalablement réalisé un coulis dans une casserole ou un jus de tomate, la recette est déjà stérilisée et il ne vous reste qu'à déposer votre mixture dans vos bocaux et à bien refermer le tout). Pour stériliser vos bocaux, veuillez-les placer dans de l'eau bouillante pendant 10 min minimum. Si vous désirez conserver vos tomates entières, placez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes environ, vous pouvez ensuite rincer et les peler les tomates, avant de les déposer dans votre bocal. Pensez à varier les plaisirs en faisant mijoter vos tomates avec quelques aromates de votre choix, avant de les mettre en bocaux avec leur jus. Outre le congélateur, les bocaux sont une manière très courante de conserver les tomates. Une conserve de ce type vous permet de garder vos tomates entre 6 et 12 mois en moyenne.
Réaliser un coulis ou faire une conserve de tomates est un très bon moyen de conserver vos tomates pour l'hiver et pour pouvoir en apprécier les saveurs pendant plusieurs mois. D'autres moyens de conservation existent encore : le séchage traditionnel des tomates ou la confiture de tomates, par exemple. La tomate est un légume-fruit qui est fragile, alors pensez à les conserver peu de temps après votre récolte et n'hésitez pas à varier les recettes pour trouver celle qui convient le mieux.
On en parle en ce moment sur les réseaux sociauxVictord59 Un frais dans du journal à la cave
CSylvie88741 moi je les transforments en coulis de tomate que je met au congélateur
Demon12Renard Cela fait ça à chaque fois qu'un fruit pourri. Vous pouvez mettre un peu d'alcool de cidre dans un petit verre à coté de vos tomates