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Culture des légumes perpétuels
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Ail des ours qui repousse tous les ans

Les légumes perpétuels : vous y avez déjà pensé ?

Les légumes dits "perpétuels" sont le plus souvent oubliés, variés, rustiques, économiques et originaux. Contrairement au potager classique, où l'on cultive généralement ses légumes en quantités abondantes pour les stocker, le potager perpétuel permet de cueillir selon ses besoins, tout au long de l'année. Il existe deux sortes de légumes perpétuels : les vivaces (rustiques en place durant plusieurs années) et ceux se multipliant par leurs bulbes et tubercules. Selon le légume perpétuel, vous pourrez consommer ses feuilles (cuites ou crues), ses fleurs (ou les utiliser en décoration), ses bulbes et bulbilles (selon votre envie) ou encore ses racines (crues, cuites, en condiment).



Pourquoi planter des légumes perpétuels ?

Si vous êtes feignant peut être une bonne raison ! Les légumes perpétuels sont relativement simples à cultiver comme à planter, à condition de soigner sa plantation. Une fois leur reprise assurée, ces légumes fonctionnent en potager durable (entre 5 et 10 ans) sans effort, ou presque, de la part du jardinier. Tous les ans, ils assurent une récolte (adieu les travaux de préparation du sol, de semis, de plantation, de repiquage !) : inutile, donc, d'acheter des plants ou des semences chaque année (bonjour les économies !).

Les avantages des légumes perpétuels

Les légumes perpétuels sont rustiques, économiques, originaux, résistants et aisés à cultiver. Ils permettent également une cuisine originale et inventive.

Les inconvénients des légumes perpétuels

Certains ont tendance à prendre leurs aises et à transformer rapidement un petit potager en culture intensive car ils prolifèrent vite. D'autres ont un goût très prononcé, qui peut surprendre, voire déplaire.

Quelques légumes perpétuels

Les légumes vivaces restant en place :

  • Ail rocambole
  • Ail des ours
  • Âche des montagnes ou livèche
  • Artichaut
  • Cardon
  • Châtaigne de terre
  • Chénopode bon Henri
  • Chervis
  • Choux perpétuel d'Aubenton
  • Cive Saint Jacques
  • Crambe maritime
  • Hémérocale comestible
  • Mauve de Mauritanie
  • Mertensia Maritima
  • Oignon rocambole
  • Petite pimprenelle
  • Poireau perpétuel
  • Rhubarbe
  • Roquette vivace
  • Rumex patienta (oseille épinard)

Les légumes vivaces par leurs tubercules :

  • L'ail éléphant
  • Capucine tubéreuse
  • Crosnes
  • Ocas
  • Topinambours et héliantis

Où acheter des légumes perpétuels, où en trouver ?

www.fermedesaintemarthe.com

www.graines-baumaux.fr

graines-bocquet.fr

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Questions / Réponses sur Culture des légumes perpétuels

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Les légumes perpétuels sont une source constante de nourriture, sans avoir à être replantés chaque année, ce qui réduit les coûts de production et de temps passé au potager.

Les légumes perpétuels les plus couramment cultivés sont les asperges, les rhubarbes, les fraisiers, les framboisiers, les câpres, les groseilles à maquereau et les artichauts.