Culture des pommes de terre sous la paille
La culture sous la paille, c'est quoi ?
Cette méthode possède plusieurs appellations :
- culture de pommes de terre sous paille
- culture de pommes de terre sous paillis
- culture de pommes de terres sur gazon
- culture sous mulch
- culture sous couverture
- paille
- feuilles mortes
- reste de foin
Quels sont les avantages de la culture de pommes de terre sous paille ?
La culture de pomme de terre biologique sous paille présente de nombreux avantages qui facilitent le travail du jardinier. Tout d'abord, cette culture s'étend à la surface, il n'est donc pas nécessaire de travailler le terrain en profondeur, les outils tels que le motoculteur ou la bêche ne sont ici pas nécessaires. Également, cette méthode permettra de densifier votre culture, l'espacement entre les plants passent alors de 60 centimètres habituellement à 40 centimètres. De plus, la culture sous paille permet de se débarrasser de tous les déchets organiques du jardin (tonte, feuilles mortes, herbes sèches et autres). La récolte aussi est facilitée, il vous suffit de récupérer les tubercules à la main lors du jaunissement des feuilles, rien de plus simple ! Avantage non négligeable, la culture sous paille s'adapte à la plupart des conditions climatiques : résistance à la sécheresse, au vent et à la pluie. Enfin, le besoin en arrosage étant très faible, vous allez pouvoir réaliser de précieuses économies d'eau.
Les inconvénients rencontrés lors de cultures sous mulch
Il se peut que ce type de culture soit plus long, surtout au début. Il est également impératif de travailler le paillage après de fortes pluies et ainsi éviter que cela pourrisse. Les rongeurs également peuvent être sources de problème car ils passent en dessous de la paille et en profitent pour grignoter et abîmer les pommes de terre. Certains ont été confrontés à l'apparition de limaces, si cela vous arrive également, n'hésitez pas à consulter la page Comment éloigner les limaces naturellement ? Le goût de la patate varie également selon la manière dont on la cultive et cela sur une même variété.
Auteurs : Trévis et Baptiste
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