L'ail des ours ou ail des bois ou ail sauvage est une belle plante herbacée nommée scientifiquement Allium ursinum. Elle est utilisée depuis l'Antiquité pour ses nombreuses propriétés médicinales, sa grande richesse en vitamine C et en tant que vrai délice pour les papilles.
On se demande parfois où trouver ail des ours ? Et bien, sachez que cette plante pousse partout sur le continent européen. Les milieux boisés et très humides, près d'un petit cours d'eau, sont leurs lieux de prolifération.
Portant autrefois le surnom de plante magique, cette fleur offre de nombreux bienfaits dépuratifs et antiseptiques. Au-delà de sa concentration en vitamine C, elle est recommandée pour le traitement des diarrhées et des pathologies cardio-vasculaires. Les problèmes de rhumatisme et d'arthrite ainsi que les ballonnements et les maux d'estomac sont traités par cette plante. Elle est utilisée pour stimuler la circulation sanguine, pour dégager les voies respiratoires, pour baisser la pression artérielle et pour faciliter la digestion. Elle est indiquée pour lutter contre les vers intestinaux. Des recherches scientifiques ont démontré que ses composants soufrés préviennent la survenue des cancers. Par toutes ces vertus incontestables, n'est-il pas important d'en avoir dans son potager ?
Trouvez ici les informations pour savoir comment conserver l'ail des ours et profiter de ses feuilles toute l'année.
J'adore le sel aux ails des ours je m'en sers depuis des années.
je voudrais de l'aiil des ours il y a une forét chez moi au Havre il n'est plus recommander d'y aller seule et moi je suis seule ,,ou pourrai je en avoir ???
OK pour cet article sur l'ail des ours, mais qu'en est-il de l'ail tricrètre ? En Bretagne, j'en consommais (presque) à chaque repas, feuilles fraiches (et fleurs parfois)ou bulbes selon la saison. Il faut aimer l'ail bien que ce soit moins fort. Mais je n'ai jamais trouvé d'info sérieuse sur ses effets (santé). Si vous avez une piste...