Multiplier ses plantes aromatiques (bouture)
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Multiplier ses plantes aromatiques (bouture)

Récupérer facilement des plantes aromatique en réalisant des boutures à partir d'une plante maitresse. C'est facile à faire et cela permet d'avoir des plantes aromatiques à plusieurs endroit dans le jardin ou même d'en placer dans des pots directement dans la cuisine.



2 articles à lire : Le thym, bienfait et vertus et Faire une bouture de menthe

Sommaire :
  1. Liste d'aromatiques que l'on peut bouturer
  2. La bouture des aromatiques facile
  3. Quand bouturer les aromatiques
  4. Et en pratique, comment faire pour bouturer des aromatiques ?
  5. Exemple de bouturage d'un aromatique

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Liste d'aromatiques que l'on peut bouturer

Découvrez cet article sur bouture thym dans l'eau. Romarin
Romarin

La bouture des aromatiques facile

Testez en récupérérant des tiges de menthe ou de basilic et mettez les dans un verre d'eau pendant 15 jours. Ensuite replantez les dans un pot et c'est terminé ! Vous avez récupéré des plants de basilic ou de menthe gratuitement !

Quand bouturer les aromatiques

Bouturez après la floraison en août ou en septembre. Pour réussir vos boutures il faut les réaliser dans un endroit chaud et humide que vous pouvez reproduire dans une mini-serre en bouteille par exemple. C'est une technique que j'utiliser aussi pour replanter mes tomates. Jetez un oeil aussi à cet article intéressant : infusion verveine citronnée bienfaits.

Menthe et ses racines
Menthe et ses racines

Et en pratique, comment faire pour bouturer des aromatiques ?

Choisissez votre plantes aromatiques et procédez ainsi :
  1. Coupez des tiges de 15cm (la taille d'un petit crayon)
  2. Enlevez la tête en pinçant avec les ongles pour ne laisser que 2 feuilles
  3. Plantez les tiges dans un pot de terreau sableux et arrosez
  4. Laissez le pot à l'ombre et arrosez de temps en temps pour garder la terre humide
8 semaines plus tard vous avez des racines sur vos tiges et vous pouvez repiquer les jeunes plants en pot.

Exemple de bouturage d'un aromatique

Tige fraîche de lavande avant bouture
Tige fraîche de lavande avant bouture
Bouturage dans l'eau d'une aromatique
Bouturage dans l'eau d'une aromatique
Racines de thym dans le verre d'eau
Racines de thym dans le verre d'eau



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Tous les Commentaires

Par jacques. le 2019-10-14 à 19:10:07

Moi, pour digérer et en faire profiter mes Amis, j'effeuille de la Verveine que je fais tremper dans du marc(Goutte) pendant 1 mois environ. Ensuite j'enlève les feuilles et éventuellement, (je filtre) et je sucre à ma convenance.........c'est tout....!


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