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Le choucal, un légume exceptionnel

Le chou kale est un légume aux nombreuses vertus qui avait disparu de nos assiettes. Ces derniers temps, il réapparaît dans nos menus pour notre plus grand bien. Cette variété ancienne de chou est un allié santé incontestable puisqu'il est riche en nutriments et antioxydants. Cultiver les graines de chou kale appelé aussi choux frisé ou chou plume est un jeu d'enfant. De plus, les façons de l'accommoder sont multiples et savoureuses alors autant l'adopter !



Sommaire >> Cultivez le choukal dans votre potager :
  1. La culture du légume
  2. Les bienfaits du chou frisé
  3. Comment consommer le choucal ?

La culture du légume

Le choucal se cultive comme les autres types de choux. Sa culture est plutôt facile car celui-ci demande peu d'espace et peu d'entretien. Pour semer la graine de chou kale, choisissez la période d'avril à mi-juillet. Découvrez cet article sur le sujet : planter des poireaux en juillet. Une fois la levée faite, il faudra planter les semis dans un endroit ensoleillé. Par la suite, il conviendra d'arroser au pied du légume mais aussi ponctuellement en aspersion. En effet, les choux frisés aiment avoir un feuillage rafraîchi. En cas de gelée, un voile d'hivernage sera nécessaire. Le chou kale se récolte pendant la saison d'octobre à mi-février en commençant par les feuilles du bas pour finir par le haut.

Les bienfaits du chou frisé

Ce légume était autrefois une variété sauvage, il trouve son origine dans des temps anciens. Ce chou a été consommé dans le monde pendant des millénaires. Ses qualités exceptionnelles en font un véritable atout pour notre santé. Le choucal est source de calcium, de potassium, de vitamine C et de vitamine K. Il serait aussi excellent pour stimuler le système immunitaire et bon pour la santé des yeux.

Comment consommer le choucal ?

A consommer cru, cuit ou en salade, ce chou permet de varier les plaisirs. Facile à préparer, le chou frisé peut se déguster en smoothie ou comme crudité. Avant de le déguster, nettoyez bien la feuille de kale puis retirez la nervure centrale. Si vous le préférez cuit, le chou plume est délicieux à la vapeur, en purée, en soupe, en lasagnes ou même en chips ! Il peut aussi être frit, revenu dans du lait de coco ou ajouté dans un gratin de pommes de terre. Ce super aliment agrémentera vos repas et contribuera à vous maintenir en forme en période hivernale. Par ailleurs, la conservation des choux kale est simple : une semaine au réfrigérateur. Autrement, on peut le congeler facilement.

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