Que faire avec des tomates vertes ? 3 idées recettes
Votre potager s'est montré généreux, et des tomates pas mures vous restent sur les bras ? Pas de panique ! Une fois cuites, vous pourrez les consommer sans problème : la solanine, composé toxique présent dans la tomate immature, sera nettement dégradée. Que faire avec des tomates vertes en fin de saison ? Voici 3 recettes pour se régaler sans rien jeter !
La confiture de tomates vertes : l'incontournable

Quand on pense fruits cuits, on songe immédiatement confitures ! Voici une recette à base de tomates vertes très simple à réaliser. Coupez 1 kg de tomates immatures lavées en morceaux, puis déposez-les dans une bassine avec 700 g de sucre cristal, le jus et les zestes de 2 citrons non traités. Portez à ébullition jusqu'à dissolution du sucre, puis laissez mijoter tranquillement pendant 35 à 40 minutes. Versez enfin dans des pots stérilisés et refermez-les à chaud. Conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Vous êtes plutôt bec salé ? Essayez les tomates vertes confites !
Ketchup vert : la petite révolution
Comment utiliser des tomates vertes de manière plus originale ? En confectionnant une recette de ketchup aux tomates vertes.
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. Le condiment idéal pour réveiller vos frites du dimanche ! Faites revenir 2 gousses d'ail dégermées, 1 oignon et 1 branche de céleri émincés dans de l'huile d'olive, jusqu'à obtenir des légumes tendres. Ajoutez 1 cuillère à soupe de cumin moulu, 1,2 kg de tomates vertes en quartiers et 250 mL d'eau. Laissez sur feu doux pendant 40 minutes. Versez enfin 15 cL de vinaigre de cidre, 100 g de sucre de canne, du sel et du poivre, puis prolongez la cuisson pendant au moins 45 minutes. Mixez le tout et passez au chinois. Conservez au réfrigérateur et dégustez dans la semaine. Dans la même veine, pensez au coulis de tomates vertes pour rehausser vos spaghettis !Soupe de tomates vertes : le réconfort
Pour cuisiner les tomates vertes en entrée, quoi de mieux qu'une petite soupe réchauffante Faites revenir 1 kg de tomates vertes en dés avec 1 oignon émincé et quelques feuilles de céleri. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de farine, puis mélangez bien pour la délayer. Mouillez avec 250 mL de bouillon de légumes et complétez avec de l'eau pour recouvrir les ingrédients. Portez à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Ajoutez 2 morceaux de sucre, rectifiez l'assaisonnement et mixez. Servez avec une cuillère de crème fraîche, de la ciboulette et quelques croûtons aillés !
Les tomates vertes non mûres contiennent naturellement de la solanine, une substance pouvant être toxique en grande quantité.
La solanine est surtout présente dans les fruits très verts, amers ou encore fermes.
- Consommez-les toujours cuites et en quantités raisonnables.
- Évitez les tomates qui ont un goût très amer : c'est souvent le signe d'une teneur élevée en solanine.
Ce contenu ne remplace pas un avis médical. En cas de doute ou de sensibilité particulière, évitez d'en consommer.
Comment utiliser les tomates encore vertes ?
ClementGriv59 en fin de saison je fais de la confiture avec mes tomates vertes récoltées sur le tard
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Les commentaires des jardiniers :
Envoyez vos commentaires par emailPar Mj le 2022-09-15 20:17:10
Je les enveloppe dans du papier, elles seront mûres dans 1 à 2 mois
Par leslie-anne le 2020-12-26 11:44:46
avec les tomates vertes, on peut faire du chutney : c'est un condiment qui se mange avec plein de choses et qui est délicieux
Par Sol5 le 2020-12-19 09:09:44
Comme j'avais un peu laissé une partie de ma confiture de tomates vertes caraméliser, j'ai fait avec un excellent chutney en ajoutant épices et vin...
Par Hélène le 2020-10-20 04:56:25
Gâteau aux tomates vertes... super délicieux et pas long à faire.
Par Aline le 2020-10-19 06:30:54
moi je l ai met en tranche et fait rotiravec de l huile dans la poêle et avec patates et tranche de boeuf haché miam miam
Par Lorraine le 2020-10-19 01:55:30
moi je fais un gâteau aux tomates vertes, délicieux
Par Pauline le 2020-10-18 15:09:36
Bon gâteau aux tomates vertes




Par Sophie (médecin) le 2023-11-06 08:29:10
Attention, la soupe de tomate verte contient des quantités toxiques de solanine ou de tomatine non détruite par la cuisson. Mon conjoint a été malade. C'est encore plus a risque avec des tomates cerises.