Votre potager s'est montré généreux, et des tomates pas mures vous restent sur les bras ? Pas de panique ! Une fois cuites, vous pourrez les consommer sans problème : la solanine, composé toxique présent dans la tomate immature, sera nettement dégradée. Que faire avec des tomates vertes en fin de saison ? Voici 3 recettes pour se régaler sans rien jeter !
Quand on pense fruits cuits, on songe immédiatement confitures ! Voici une recette à base de tomates vertes très simple à réaliser. Coupez 1 kg de tomates immatures lavées en morceaux, puis déposez-les dans une bassine avec 700 g de sucre cristal, le jus et les zestes de 2 citrons non traités. Portez à ébullition jusqu'à dissolution du sucre, puis laissez mijoter tranquillement pendant 35 à 40 minutes. Versez enfin dans des pots stérilisés et refermez-les à chaud. Conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Vous êtes plutôt bec salé ? Essayez les tomates vertes confites !
Comment utiliser des tomates vertes de manière plus originale ? En confectionnant une recette de ketchup aux tomates vertes. Le condiment idéal pour réveiller vos frites du dimanche ! Faites revenir 2 gousses d'ail dégermées, 1 oignon et 1 branche de céleri émincés dans de l'huile d'olive, jusqu'à obtenir des légumes tendres. Ajoutez 1 cuillère à soupe de cumin moulu, 1,2 kg de tomates vertes en quartiers et 250 mL d'eau. Laissez sur feu doux pendant 40 minutes. Versez enfin 15 cL de vinaigre de cidre, 100 g de sucre de canne, du sel et du poivre, puis prolongez la cuisson pendant au moins 45 minutes. Mixez le tout et passez au chinois. Conservez au réfrigérateur et dégustez dans la semaine. Dans la même veine, pensez au coulis de tomates vertes pour rehausser vos spaghettis !
Pour cuisiner les tomates vertes en entrée, quoi de mieux qu'une petite soupe réchauffante ? Faites revenir 1 kg de tomates vertes en dés avec 1 oignon émincé et quelques feuilles de céleri. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de farine, puis mélangez bien pour la délayer. Mouillez avec 250 mL de bouillon de légumes et complétez avec de l'eau pour recouvrir les ingrédients. Portez à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Ajoutez 2 morceaux de sucre, rectifiez l'assaisonnement et mixez. Servez avec une cuillère de crème fraîche, de la ciboulette et quelques croûtons aillés !
On en parle en ce moment sur les réseaux sociauxClementGriv59 en fin de saison je fais de la confiture avec mes tomates vertes récoltées sur le tard
JulienBlandin Du ketchup ou de la confiture
AnaisDelmont je fais de la confiture acidulée pour la viande
Je les enveloppe dans du papier, elles seront mûres dans 1 à 2 mois
avec les tomates vertes, on peut faire du chutney : c'est un condiment qui se mange avec plein de choses et qui est délicieux
Comme j'avais un peu laissé une partie de ma confiture de tomates vertes caraméliser, j'ai fait avec un excellent chutney en ajoutant épices et vin...
Gâteau aux tomates vertes... super délicieux et pas long à faire.
moi je l ai met en tranche et fait rotiravec de l huile dans la poêle et avec patates et tranche de boeuf haché miam miam
moi je fais un gâteau aux tomates vertes, délicieux
Bon gâteau aux tomates vertes