La note de cet article de Gilles,





Comment faire mûrir ses tomates

Tomates en train de mûrir au soleil
Fruit de l'été par excellence, la tomate s'épanouit et mûrit volontiers au contact du soleil et de la chaleur. Mais en fin de saison, lorsque le soleil se fait moins généreux et que les températures baissent, elle peut rester verte. Pour en favoriser la maturation, voici quelques techniques à adapter selon votre cas de figure.
Comment faire mûrir les tomates sur pied
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Tomates encore vertes sur pied
Pour faire mûrir les dernières tomates de fin de saison, vous pouvez les laisser sur pied et effeuiller le plant à un tiers pour laisser filtrer la lumière et donc permettre à la chaleur d'accélérer le processus de maturation [ 35 lecteurs]. Ne conservez que les plus belles tomates et éliminez fleurs et petits fruits qui n'auront pas le temps de se développer avec l'arrivée de l'automne. A quelques semaines des premières gelées, cueillez les plus gros fruits encore verts : cela permettra aux autres tomates de mûrir plus vite car les pieds concentreront leur énergie sur les fruits restants. [
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Comment faire mûrir des tomates vertes * au frais
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Grappe de tomates à faire murir
Pour faire rougir les tomates récoltées trop tôt, vous avez deux solutions : soit envelopper vos tomates dans du papier journal (encre noire exclusivement), soit les placer dans une cagette recouverte de papier journal avec quelques pommes. [ 41 lecteurs] Les pommes dégagent en effet de l'éthylène qui accélèrera la maturation des fruits. Quelle que soit la méthode retenue, notez qu'il faudra dans les deux cas stocker vos fruits au frais et dans l'obscurité. [
33 lecteurs] Si vous n'avez pas le temps de faire mûrir des tomates sur pied avant l'arrivée des premiers gels, vous avez aussi la possibilité d'arracher le plant de tomates entier en laissant quelques racines et en le suspendant tête en bas [
33 lecteurs] dans un endroit sec et abrité. Découvrez cet article sur le sujet : gourmand tomate.
Comment faire mûrir des tomates vertes * à l'intérieur
>> retour au sommairePour faire mûrir vos tomates vertes en intérieur, vous pouvez utiliser différents contenants selon la quantité de fruits à traiter : que vous les stockiez dans bocal ou un sac en papier (quelques fruits), dans un sachet plastique percé de trous (quantité variable) ou un carton (grosse quantité), pensez à glisser quelques bananes en train de mûrir dans le contenant choisi. L'éthylène dégagé par les bananes favorisera la maturation de vos tomates. [ 39 lecteurs] Pour une maturation en intérieur, pensez à contrôler régulièrement les fruits pour éviter les excès d'humidité responsables de la pourriture.
*Seules les tomates légèrement colorées peuvent continuer à mûrir une fois cueillies.

Tomates sur pied au soleil
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