Chaque Français consomme en moyenne 14 kilos de tomates par an. Il existe des centaines d'espèces différentes de toutes les couleurs, tailles et formes, précoces, mi-saison ou tardives. Il est intéressant de savoir que le potager peut fournir des fruits de fin mai à octobre. Quelles sont les variétés de tomates précoces qui combleront nos palais en début de saison ?
Les types de tomates classiques mettent généralement plus de 4 voire 5 mois pour arriver à maturité. Il faut donc attendre le plein été pour se régaler. Cependant, des sortes de tomates dites précoces sont disponibles pour récolter les fruits en moins de 2 mois. Le cycle de ces tomates, du semis à la récolte, est rapide, offrant au consommateur une première dégustation en 40 jours pour une tomate hative, jusqu'à 70 jours pour les moins rapides. À privilégier dans les régions au climat frais et gris, car elles ont besoin de moins de jours de soleil, elles donneront tout de même une belle récolte.
Cette variété américaine précoce de tomates sans pépins, offre des fruits de couleur jaune doré pesant environ 100 g. Leur saveur délicate et douce est particulièrement appréciée dans les salades.
La Black Cherry est l'une des tomates cerises les plus appréciées des amateurs, ses petits fruits pèsent 20 g. La tomate Poire Jaune est également une tomate cerise de 30 g, à croissance rapide. Ses fruits jaune d'or en forme de poire sont disposés en grappes. Vous pouvez les consommer toutes les deux avec gourmandises lors de vos apéritifs ou en salade, elles possèdent une saveur délicate et sucrée.
Ces deux espèces de tomates françaises très appréciées pour leur goût unique et leur chair juteuse, se présentent sous forme de grappes de 4 à 7 fruits. La Jaune Flammée a des fruits ronds pesant environ 60 grammes, tandis que la tomate Fournaise pèse entre 120 et 150 g.
La tomate Marmande, qui comme son nom l'indique vient du Lot-et-Garonne en France, est très présente sur les étals de nos marchés. C'est un des fruits les plus précoces et donc disponibles dès la fin du printemps. Les plants sont prolifiques, ils offrent chacun 3 à 6 kg de grosse tomate légèrement côtelées et pesant entre 200 et 400 g.
Une des espèces favorites des gourmets est la Coeur de Boeuf. Proposant de grosses tomates gustatives et très charnues, elle fait partie des meilleures variétés de tomates anciennes. La tomate Brandywine est également une grosse tomate très savoureuse, particulièrement recommandée pour réaliser de délicieux gaspachos.
Originaire du Nord de l'Italie, la Coeur d'Albenga est une race de tomate très productive. Plus rosées que rouges voire oranges, elle est très côtelée et de grande taille. Certains spécimens pèsent jusqu'à 1 kg ! Tomate charnue et gourmande, son développement est rapide et précoce.
Enfin, de couleur rouge intense et de forme semblable à un piment long, la Chinese Red est l'une des rares variétés de tomates provenant de Chine. Précoce et productive, elle pèse environ 250 g. Elle est utilisée par les grands chefs pour confectionner des sauces ou des coulis. Elle est très gustative et est excellente également en tomate séchée.
Une tomate précoce est une variété de tomate qui produit des fruits plus rapidement que les autres variétés. Les plants de tomates précoces sont généralement prêts à récolter en 60 à 80 jours après la plantation.
Pour cultiver des tomates précoces dans votre jardin, il est important de choisir une variété adaptée à votre climat et à votre saison. Assurez-vous également de planter vos tomates dans un sol bien drainé et dans un endroit ensoleillé. Utilisez un tuteur pour soutenir vos plants, arrosez régulièrement et fertilisez avec un engrais adapté aux tomates.
bjr je suis en bretagne pres de paimpol impossible de faire des tomates en extérieure cause climat humide auriez vous une variété a me conseiller merci
Bonjour,la tomate délice d'or sans pépin se renouvelle comment ,?