Culture des engrais verts
 
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Culture et mode d'emploi des engrais verts

Vesce et seigle en engrais vert
Vesce et seigle en engrais vert

Produire et semer des engrais vert en utilisant des plantes intermédiaires pour enrichir les sols entre deux cultures légumières est une pratique séculaire pour cultiver bio.



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Sommaire :
  1. Les familles de végétaux pour ses engrais verts
  2. Comment et quand semer son engrais vert ?

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Une fois incorporé à la terre, l'engrais vert se décompose pour former diverses matières organiques qui servent à la protéger, la nourrir et en améliorer la productivité.

Un procédé simple et économique qui demande néanmoins une certaine organisation.

Les familles de végétaux pour ses engrais verts

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Selon la compatibilité des familles associées, le mélange des espèces peut être une solution efficace pour retirer tous les bienfaits des engrais verts et trouver le meilleur compromis pour son potager.

Comment et quand semer son engrais vert ?

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Pousse de l'engrais vert
Pousse de l'engrais vert

Préparer la terre

Après avoir sélectionné l'engrais vert en fonction de la nature des sols (argileux, calcaires), débarrassez la parcelle de la végétation en place et griffez légèrement la terre.

Quand le semer ?

Les engrais verts se sèment à l'automne ou au printemps. Semez à la volée en recouvrant toute la surface.

Déposez une fine couche de paillage pour protéger et favoriser la pousse et prévoyez un arrosage par temps sec.

Au printemps avant les cultures d'été, semez votre engrais de février à avril (moutarde, vesce, phacélie, luzerne) pour occuper les parcelles nues avant les cultures prévues à partir de mi-mai (courgette, melon, concombre, tomate, etc.).

À l'automne, sélectionnez les plantes résistantes au froid pour un semis en septembre-octobre, le trèfle, l'avoine ou le seigle par exemple, en prévision de vos cultures d'hiver (brocoli, chou, carotte...).

Quand et comment le détruire ?

Sacs d'engrais verts avant le semi
Sacs d'engrais verts avant le semi

Les engrais verts devront être fauchés avant la fin de la floraison pour éviter qu'ils n'essaiment leurs graines et envahissent les cultures principales.

Coupez les tiges et enfouissez-les dans le sol. Après quelques semaines, la mise en place des légumes est possible.

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