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Cuisiner ses légumes bio naturellement




L'alimentation naturelle séduit de plus en plus de consommateurs. Ces derniers privilégient les aliments qui ne sont pas transformés, puisqu'ils sont bénéfiques pour la santé. Dans ce cas, la cuisine faite maison représente le meilleur moyen d'en profiter pleinement. Concernant les ingrédients, les légumes et les fruits de saison sont les stars de vos recettes. Cette cuisine est raffinée et biologique. Pour adopter ce mode d'alimentation, le crudivorisme est l'idéal. Cela signifie que la plupart de vos préparations sont à base d'ingrédients crus. Vous manquez d'inspirations ? Découvrez tous nos conseils pour cuisiner naturellement vos légumes, que vous disposiez d'une maison écoresponsable ou non.



Sommaire >> Cuisiner ses légumes bio naturellement :
  1. Les avantages de la cuisine naturelle
  2. Cuisiner cru : un moyen rapide et naturel pour préparer ses plats
  3. Cuisiner vos légumes sans matière grasse : comment procéder ?

Les avantages de la cuisine naturelle

Pourquoi la cuisine naturelle est-elle autant appréciée ? C'est tout simplement l'occasion de manger sainement. En effet, au-delà du plaisir de récolter ses légumes, cuisiner et de manger, vous réduisez votre consommation de calories et de glucides.

Une alimentation saine est bénéfique pour votre santé. D'abord, ce mode de vie vous préserve de plusieurs maladies comme le diabète, l'obésité ou les maladies cardiovasculaires. N'hésitez pas à effectuer vos achats sur la boutique ecologique Takaterra

D'ailleurs, les professionnels de la santé recommandent de manger des produits saisonniers et locaux. Ainsi, vous bénéficiez de légumes frais et de fruits. La cuisine naturelle vous permet de concocter diverses recettes, qu'il s'agisse de recette de saison, bio, végane ou sans lactose.

Quelques idées de recettes à base de légumes et de fruits

Au quotidien, il suffit de quelques minutes pour préparer des plats à base de légumes et de fruits frais. Entre autres, vous avez le choix entre une salade de fruits, un guacamole, une salade verte, des carottes râpées. Même les enfants peuvent participer à leur préparation.

Au petit-déjeuner, faites le plein de vitamines avec un délicieux mélange entre quelques fruits de saison et du fromage blanc. Optez pour une banane et une tranche d'ananas, par exemple. Pour le déjeuner, succombez à la simplicité d'un hamburger de légumes.

Après une rude journée d'été, il n'y a rien de mieux qu'une boisson aromatisée pour se déshydrater. Dans ce cas, il suffit de mélanger un concombre, une feuille de menthe et un citron dans de l'eau pour se désaltérer. Vous n'avez pas besoin d'ajouter du sucre. Consommez au naturel sans modération.

Les ustensiles pour cuisiner sainement ?

Pour faire la cuisine naturellement, vous avez besoin des bons équipements. Dans ce cas, procurez-vous des ustensiles performants et fiables pour concocter vos plats.

Ces Ustensiles de cuisine sont fabriqués à partir de matières naturelles. À titre d'exemple, vous pouvez utiliser une spatule en cire d'abeille, des filtres pour boissons en coton bio, des presse-agrumes en bois, des cuillères à sel en buis, des planches à découper en hêtre. Ce sont autant d'ustensiles écologiques que vous pouvez utiliser dans votre cuisine. Si vous utilisez des ustensiles de cuisine naturels, vous réduisez même le risque de cancer..

Saviez-vous que le bambou est un excellent alternatif à un emballage alimentaire en plastique et en l'aluminium ? En plus d'être écologique, cette matière est durable et procure zéro-déchet.

Cuisiner cru : un moyen rapide et naturel pour préparer ses plats

La manière la plus simple de consommer vos légumes et fruits frais consiste à les déguster crus. Dans ce cas, vous n'avez qu'à inclure une crudité au menu. Cette alternative est idéale surtout en été où les produits consommables sont abondants. C'est le cas des concombres, des courgettes, des poivrons et des tomates.

Cependant, cela ne vous empêche pas de manger cru en dehors de la période estivale. Les salades vertes, la carotte, les variétés de chou sont nombreuses. N'hésitez pas à inclure des légumes qui sont rarement consommés crus dans votre calade. Par exemple des navets, du brocoli ou une salade de chou.

Quels sont les légumes et fruits qui sont consommables crus ?

La plupart d'entre eux peuvent être mangés crus à quelques exceptions près. Il est rare de voir le potiron, l'aubergine, le poireau dans une salade de crudité. Il en est de même pour l'asperge blanche et la rhubarbe.

Cuisiner vos légumes sans matière grasse : comment procéder ?

Ce défi semble impossible à relever pour les adeptes de la matière grasse. En effet, la matière grasse contribue à apporter de la texture et de la saveur à vos recettes. Rassurez-vous, il existe d'autres alternatives pour cuisiner sainement vos légumes.

Pour préparer des chips de légumes par exemple, vous avez seulement besoin d'une friteuse à air chaud ou d'une poêle antiadhésive. Par ailleurs, vous pouvez cuire vos légumes avec de l'eau.

Ces méthodes fonctionnent, mais qu'en est-il du goût ? Pour cela, vous pouvez utiliser des exhausteurs de goûts naturels. Les herbes, à l'instar du romarin et du thym, sont vos meilleurs alliés. N'hésitez pas à user des épices et du piment. De leur côté, l'ail et le poivron apportent du goût à une recette qui passe au four.

Pourquoi est-il important de cuisiner les légumes bio de manière naturelle ?

La cuisson naturelle des légumes bio permet de préserver leurs nutriments, leur texture et leur goût. Elle peut aider à améliorer la qualité nutritionnelle des aliments et à renforcer les avantages de consommer des légumes biologiques.

Comment cuisiner les légumes bio de manière naturelle ?

Pour cuisiner les légumes bio de manière naturelle, il est important de les préparer simplement en utilisant des techniques telles que la vapeur, la cuisson à l'étouffée ou la cuisson au four, plutôt que de les faire frire ou de les soumettre à des températures extrêmement élevées. Il est également possible d'utiliser des herbes et des épices pour ajouter de la saveur sans ajouter de conservateurs ou de colorants artificiels.



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