Populaire dans le Bassin Méditerranéen, l'artichaut est l'un des plus anciens légumes. Selon la mythologie, il doit son nom botanique Cynara Scolymus à Jupiter. Celui-ci transforma en artichaut une jeune femme prénommée Cynara dont il était amoureux, car elle refusait ses avances.
Voyons comment cultiver et planter un artichaut, le protéger et profiter de ses bienfaits.
L'artichaut aime les terres riches en humus, bien drainées, dans un endroit ensoleillé, abrité du vent et jamais en dessous de -5 degrés. Cependant, cette plante vivace ne s'intègre pas dans une rotation de culture. Prévoyez donc un emplacement afin de planter un artichaut pour sa seule culture dans votre potager.
En semis ou par plantation d'?illetons, cultiver des artichauts s'avère être une tâche accessible à tous. La meilleure saison pour le semis est en fin d'hiver, en godet et se repique dès que les plantules ont 2 feuilles. Concernant la plantation d'?illetons, elle se fait au printemps ou en automne selon le climat et la période de récolte désirée. Plantez chaque artichaut de 0,80 a 1 m de distance. La récolte se fait par la découpe de capitules. Vous pouvez aussi laisser mûrir votre légume, alors une magnifique fleur par plantation sortira de couleur violette.
Un arrosage régulier et conséquent assure une culture réussie.
Malgré sa facilité, la culture de l'artichaut peut néanmoins se confronter à quelques maladies et parasites.
Certains pucerons peuvent prendre possession des lieux provoquant le dépérissement du légume. Plusieurs traitements sont possibles comme des décoctions de tanaisie, de pyrèthre, et le savon noir. La présence de tâches huileuses brunes sera traitée avec de la bouillie bordelaise. Il faudra prévenir le mildiou en prenant garde à un arrosage trop excessif malgré la demande importante d'eau pour la culture de l'artichaut. Pensez à la permaculture, c'est le meilleur moyen de prévenir et préserver la biodiversité de chaque écosystème. Je vous conseille de lire cet article en rapport : bouillie bordelaise et courgette.
Un artichaut est composé de plusieurs ressources bénéfiques pour la santé comme l'inuline. Il est très riche en fibres, ce qui favorise le transit intestinal et joue un rôle protecteur contre certains cancers, maladies cardiovasculaires, cholestérol et diabète. Sa teneur en protéine lui donne un pouvoir rassasiant, les nombreux minéraux et vitamines qu'il possède donnent quant à eux, de très bons effets au maintien de la santé. Un aliment de vertu à consommer sans modération.
faut-il dedoubler les plans et laisser combien d'oeuilletons
artichaut en tant que legume a consommer, il est recommande aux asiatiques.