La bouillie bordelaise est une préparation avec un mélange d'eau, de sulfate de cuivre et de chaux. Elle est tolérée en agriculture biologique avec de nombreuses normes à respecter. On l'utilise généralement contre le mildiou ou l'oïdium.
La bouillie bordelaise est utilisée pour traiter le Mildiou sur les tomates, les pommes de terre ou les vignes. Elle sert aussi pour traiter certaines maladies des arbres fruitiers comme pour les mirabelles. Pour l'utiliser, il faut la verser dans un pulvérisateur, et pulvériser sur les feuilles de l'arbre ou de la plante contaminée. Pour éviter un surdosage, il faut n'utiliser la bouillie bordelaise qu'en usage curatif et non en usage préventif. Après avoir utilisé la bouillie bordelaise, il est conseillé de bien se laver plusieurs fois les mains et de ne pas rejeter l'eau dans les égouts car le sulfate de cuivre est nocif pour l'environnement et pour les animaux aquatiques. Le signe le plus visible du surdosage est la formation d'une goutte bleue au bout de la feuille.
La bouillie bordelaise est composée d'eau, de sulfate de cuivre et de chaux. Le sulfate de cuivre est nocif à forte dose dans la terre et devient donc un polluant. En effet, il remplace les nutriments de la terre et met très longtemps avant de disparaître (environ 10 ans).
La chaux, calcaire chauffé à très haute température, est utilisée par les agriculteurs dans les champs pour garder l'humidité dans le sol et pour raviver les plantes. Sans calcium, les plantes ont du mal à produire de beaux fruits ou légumes. La chaux n'est pas autorisée dans l'agriculture biologique elle car elle modifie la composition du sol. Elle est corrosive et donc tue aussi les insectes sans distinguer les "bons" des "mauvais". Dans le commerce, la bouillie bordelaise est classée dans la catégorie des produits nocifs et dangereux pour l'environnement.
La bouillie bordelaise peut être utilisée dans l'agriculture biologique mais avec de nombreuses contraintes. Il ne faut pas utiliser plus de 6 kg par hectare et par an. Mais, on a vu que la bouillie bordelaise est composée de chaux qui ne peut pas être utilisée dans l'agriculture biologique car elle dénature le sol. Le sulfate de cuivre est nocif pour l'environnement. On peut donc constater que seule l'eau n'a pas d'effets négatifs ou dangereux pour la terre ou la plante...
Pour lutter contre le mildiou sur les tomates ou sur les pommes de terre, on peut pratiquer la rotation des cultures car le mildiou « hiberne » dans le sol et contamine les cultures suivantes. Cet article pourrait aussi vous intéresser : mildiou tomate. Il ne faut pas non plus mouiller le feuillage des légumes ou des fruits lors de l'arrosage, évitez de pailler les pieds de tomates pour éviter que le sol ne reste humide (et surtout il ne faut pas que les feuilles touchent le sol humide). De nombreuses personnes obtiennent des résultats positifs contre le mildiou en pulvérisant un mélange de bicarbonate de soude et du savon naturel.
Personnellement je n'utilise pas la bouillie bordelaise, et vous pensez-vous que la bouillie bordelaise est un traitement biologique et en utilisez-vous au potager ? Utilisez les commentaires pour donner votre avis.
On en parle en ce moment sur les réseaux sociaux
Articles en rapport avec le sujet : TRAITEMENTS
→ La fleur de soufre : emploi, dosage et utilisation
→ Utilisation du bicarbonate de soude au potager