Planter le basilic : culture et conseils d'entretien
 
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Planter du basilic : culture et conseil d'entretien

Basilic au potager
Basilic au potager

Le basilic est une espèce de plante herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées. Elle est cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Cette plante est parfois appelée basilic commun et est très utilisée dans la cuisine italienne, et d'autre variétés sont utilisées dans certaines cuisines asiatiques : Taiwan, Vietnam, Thailand, Laos et Cambodge.



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Sommaire :
  1. Quand et où planter son basilic ?
  2. Comment planter son basilic ?
  3. Comment entretenir son basilic ?

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Quand et où planter son basilic ?

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Le basilic peut-être planté au potager dès la mi-avril. Il faut absolument le planter après les gelées. En pot, il peut rester au chaud : serre, véranda, ou derrière une fenêtre le temps que le printemps arrive. Le basilic aime les sols riches, pas très lourds, et légèrement frais. Il est préférable de planter le basilic à l'abri du vent et du froid.

Comment planter son basilic ?

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Basilic en pot pour l'intérieur
Basilic en pot pour l'intérieur

On peut planter son basilic en extérieur (au potager) ou en intérieur (en pot). Creusez un trou qui est environ deux fois plus gros que la motte. Trempez la motte deux minutes dans l'eau pour détacher les racines. Prendant que la motte trempe dans l'eau, déposez un tout petit peu de compost au fond du trou. Posez délicatement la motte au fond du trou et rebouchez-le à l'aide de vos mains. Enfin, tassez la terre au pied du basilic et arrosez abondamment.

Comment entretenir son basilic ?

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Le basilic s'entretien très facilement. Placez-le à la lumière en évitant le soleil direct qui pourrait brûler les nouvelles pousses. N'oubliez pas de l'arroser régulièrement. Si le basilic se trouve en intérieur, aérez bien la pièce dans laquelle il se trouve, et évitez autant que possible les trop grandes différences de température. Veillez à consommer les feuilles de basilic les plus matures et les plus vertes car les feuilles les plus jeunes auront moins de bienfaits. Au bout d'environ un mois, les feuilles auront la bonne taille et seront prêtes à être consommées.

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