Il m'est arrivé de récolter quelques pommes de terre vertes, celles qui ont poussé à ras de la terre sur les plants de pomme de terre que je n'ai pas bien buttés. En général je butte mes pommes de terre ou je les paille mais il arrive que certains tubercules prennent la lumière et verdissent. Je me suis alors demandé si je pouvais consommer mes pommes de terre vertes ou au moins couper la partie verte et consommer la partie jaune de la patate. Les résultats de mes recherches ci-dessous. Découvrez cet article sur le sujet : boule sur pied de pomme de terre.
Le vert de la pomme de terre est toxique. Si il est situé à l'extrémité d'une pomme de terre, il suffit de couper et de jetter la partie verte et consommer le reste. Le goût de la pomme de terre verte est amère, elle contient alors de la solanine qui est toxique.
La pomme de terre devient verte suite à une exposition prolongée aux rayons du soleil. C'est une production de chlorophylle provoquée par la lumière qui provoque la couleur verte. Il y a de ce fait une production importante de solanine qui rend non consommable la partie verte de la pomme de terre. Le goût de la pomme de terre n'est de toute façon pas bon quand elle est verte.
Lors de la culture vous devez protéger le pied de votre plant de pomme de terre du soleil et de la lumière en rabattant la terre au pied du plant (butter ses pommes de terre) ou en paillant généreusement vos plants de pomme de terre.
Lors de la conservation, il faudra stocker vos pommes de terre dans un endroit sec et à l'obscurité pour éviter qu'elles ne verdissent.
JujuTeyrens C'est la lumière qui les fait verdire. Il faut les recouvrir de terre jusqu'aux feuilles
Kevin13 les pommes de terre vertes sont toxiques. ELles contiennent de la solanine. C'est un poison pour l'homme
HectorG Avant la récolte, les butter, après la récolte, les stocker au frais dans le noir total
si elles sont vertes c'est parce qu'elles contiennent de la solanine, c'est la chlorophylle qui provoque le verdissement même en enlevant les pelures. Il faut conserver les pommes de terre dans le noir. Certaines variétés de pommes de terre (des solanacées) verdissent moins vite (belle de fontenay, robe des champs...). Découvrez cet article sur le sujet : variété de courgettes.
Suite du message précédent. Sur:google,taper:claude larrey,puis:la recette du bonheur.-Il y a 02 erreurs.Dans le texte,il y a:0,2 hectares,il faut lire:02 hectares.A la fin,il y a:!,il faut?
Lors de l'arrachage des pommes de terre,il faut éviter de les lasser à l'air la nuit,pendant la période de la pleine lune;celle-ci a une forte inffluence sur ces légumes.